Posted By Admin Posted On

Burung Jalak hoopoe

Burung Jalak hoopoe

(Fregilupus varius), juga dikenal sebagai jalak Réunion atau jalak jambul Bourbon, adalah spesies burung jalak yang hidup di pulau Mascarene di Réunion dan punah pada tahun 1850-an. Kerabat terdekatnya adalah Jalak Rodrigues yang juga punah dan Jalak Mauritius dari pulau-pulau terdekat, dan ketiganya tampaknya berasal dari Asia Tenggara. Burung itu pertama kali disebutkan pada abad ke-17 dan telah lama dianggap terkait dengan burung hud-hud, dari mana namanya berasal. Beberapa afinitas telah diusulkan, tetapi dikonfirmasi sebagai burung jalak dalam studi DNA.

Jalak hoopoe panjangnya 30 cm (12 inci). Bulunya terutama berwarna putih dan abu-abu, dengan punggung, sayap, dan ekornya berwarna coklat gelap dan abu-abu. Itu memiliki lambang bergerak yang ringan, yang melengkung ke depan. Burung itu dianggap telah dimorfik secara seksual, dengan jantan lebih besar dan memiliki paruh yang lebih melengkung. Remaja lebih coklat daripada orang dewasa. Sedikit yang diketahui tentang perilaku jalak hoopoe. Dilaporkan hidup dalam kawanan besar, ia mendiami daerah lembab dan rawa-rawa. Jalak hoopoe adalah omnivora, memakan materi tanaman dan serangga. Panggulnya kuat, kaki dan cakarnya besar, dan rahangnya kuat, menunjukkan bahwa ia mencari makan di dekat tanah.

Burung-burung itu diburu oleh pemukim di Réunion, yang juga memelihara mereka sebagai hewan peliharaan. Sembilan belas spesimen ada di museum di seluruh dunia. Jalak hoopoe dilaporkan mengalami penurunan pada awal abad ke-19 dan kemungkinan punah sebelum tahun 1860-an. Beberapa faktor telah diusulkan, termasuk persaingan dan pemangsaan oleh spesies yang diperkenalkan, penyakit, penggundulan hutan, dan penganiayaan oleh manusia, yang memburunya untuk makanan dan sebagai hama tanaman yang diduga.

See also  Omnivora

Sedikit yang diketahui tentang perilaku jalak hoopoe. Menurut catatan François Levaillant tahun 1807 tentang burung itu (termasuk pengamatan dari penduduk Réunion) burung itu berlimpah, dengan kawanan besar menghuni daerah lembab dan rawa-rawa. Pada tahun 1831, Lesson, tanpa penjelasan, menggambarkan kebiasaannya mirip dengan burung gagak. Lagunya digambarkan sebagai “peluit yang cerah dan ceria” dan “nada yang jernih”, yang menunjukkan kesamaan dengan lagu-lagu burung jalak lainnya. Vinson tahun 1877 menceritakan pengalamannya dengan burung itu lebih dari 50 tahun sebelumnya.

Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.